Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Детоксикация — начальный этап лечения зависимости

Лечение зависимости осуществляется с учетом индивидуальных особенностей. Врачи выясняют, от какого вещества возникло заболевание. В обязательном порядке пациенты сдают предварительные анализы, которые позволят предотвратить возможные осложнения и правильно подобрать лекарственные препараты. В медицинском центре проводятся следующие исследования:

  • общие анализы мочи, крови
  • анализы на ВИЧ, СПИД, гепатиты В и С
  • рентген грудной клетки.

При длительном употреблении наркотических веществ или алкогольных напитков в организме накапливается много токсинов и ядов. При приеме некоторых наркотиков они могут действовать на клетки мозга без очередной дозы, вызывая неожиданную эйфорию у больного. Чтобы этого избежать, во время лечения проводят детоксикацию. Это мероприятие позволяет вывести вредные микроорганизмы, яды, очистить внутренние органы. С учетом состояния больного проводят такие процедуры, как:

Первый вид длится значительно дольше, его рекомендуют для тех больных, которые находятся на начальных стадиях зависимости. Лечение проводится или в стационаре, или в амбулаторных условиях. Находясь под присмотром врачей, риск вернуться к наркотикам или алкоголю снижается. Пациент принимает различные лекарственные средства, уменьшающие проявления абстиненции. Терапия проводится с использованием седативных препаратов, налтрексона, налоксона. Длительность лечения составляет около 5-7 дней. За это время организм очищается от токсинов, пациент не чувствует ломки и тяги к наркотикам.

УБОД назначается, когда больного доставляют в состоянии абстинентного синдрома. Перед началом процедуры обязательно он проходит тщательное обследование для исключения противопоказаний. Такая процедура, как выведение наркотиков из организма продолжается 6-8 часов. Затем 12-18 часов пациент находится под наблюдением специалистов. После лечения возможны такие явления, как сонливость, усталость, дискомфорт в желудке, понос. Через несколько дней они проходят.

При проведении быстрой детоксикации в разы увеличивается влечения больного к наркотику, поэтому сразу после окончания первого этапа необходимо немедленно начать психологическую терапию. Она включает в себя различные тренинги, проводимые индивидуально или в группе, беседы, тестирования. Немаловажную роль играет поддержка родственников и близких друзей.