Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Участие ЛОР-врача в профессиональной медицинской комиссии

Некоторые профессии имеют определенные вредности, они перечислены в двух приложениях к соответствующему указу Министра здравоохранения. Перед принятием на такую работу обязательно проводится медицинская комиссия, призванная отобрать тех, кто по состоянию здоровья может выполнять те или иные обязанности. Вредные производственные факторы могут касаться и органов дыхательной системы, поэтому оториноларингология включает в область своих интересов в том числе и профессиональный отбор. Кроме того, подобные комисии важны для уже работающих в опасных условиях лиц, чтобы обеспечить возможность раннего выявления типичных заболеваний.

Консультация ЛОРа целесообразна перед принятием на работу в условиях пыли, скопления газов, повышенного атмосферного давления, холода, поскольку при нарушении функционирования носа (ринит, поллиноз, изменение обоняния и др) не обеспечивается должная защита других дыхательных органов, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям трахеи, бронхов (трахеобронхит), легких. Если больной страдает хроническим затруднением носового дыхания, он не может работать с некоторыми химическими веществами, в том числе, фосфором, хромом и проч. Противопоказания расширяются при обширной атрофии слизистой органов верхних дыхательных путей.

Если говорить об органах слуха, то здесь также следует выделить свои особенности при приеме на некоторые специальности. Так, работа в условиях повышенного шума, а также подразумевающая длительное нахождение на глубине или высоте, требует безупречной работы вестибулярного аппарата, функционирования ушей. Люди, страдающие какими-либо нарушениями в этой области, не могут работать водителями, машинистами, летчиками, парашютистами, водолазами, радистами и др. Конечно, требования отличаются, в зависимости от профессии. Например, часовщик должен пройти тест с шепотной речью, а человеку, работающему с людьми (кассир, продавец), достаточно показать хорошие результаты при проверке с разговорной речью.

Выше уже упомянались профессии, оказывающие серьезные нагрузки на вестибулярный аппарат (летчики, парашютисты, ныряльщики и др). При таких медицинских комиссиях также проверяют, как человек преносит укачивание. Для этого используются специальные методики и аппаратура (центрифуги, особые качели).

От внимательности и квалифицированности врача, проводящего профессиональный отбор, зависит здоровье и, в некоторых случаях, жизнь человека. Именно поэтому данному вопросу уделяется такое внимание.