Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Внутренние и внешние причины угревой болезни

С прыщами и угрями сталкивается практически каждый подросток в период полового созревания. Как правила, после "гормонального взрыва" акне исчезает самостоятельно. Но некоторых высыпания могут сопровождать и дальше, в этом случае говорят об угревой болезни, которая мучает и взрослых личностей. Стероидные гормоны, в частности андрогены отвечают за регуляцию сальных желез. При гормональной перестройке происходит увеличение андрогенов, и как следствие усиление секреции кожного сала. В порах накапливается себум, ороговевшие клетки, начинают размножаться бактерии. Так возникают угри.

Кроме внутренних факторов, в том числе наследственной предрасположенности и заболеваний гастроэнтерологического характера, значительное действие на угри оказывают неблагоприятные внешние причины. К последним относится использование жиросодержащих косметических средств (тональный и ухаживающий крем, основа под макияж, жидкая пудра, румяна и тому прочее), чрезмерное употребление в пищу острого, соленого и сладкого, частные прикосновения грязными руками к лицу, работа на вредном производстве, избыточное действие ультрафиолетовых лучей.

Нередко комедоны, лоснящаяся кожа, розовые угри являются не следствием угревой болезни, а внешним проявлением болезнетворного действия грибков, микроскопических клещей, заболеваний сальных желез и иных причин дерматологических патологий как демодекоз, розацея, дерматит и себорея. Лечение требует профессионального подхода. В связи с этим, при возникновении любого подобного косметического дефекта кожи следует обратиться к дерматологу, который точно установить причину прыщей и комедонов.

В терапевтический комплекс по избавлению человека от прыщей на лице, груди и спине входят витамины, антибактериальные препараты, средства регулирующие работу кишечника, при необходимости прописывают гормональные лекарства и диету, нередко используют косметологические процедуры, оказывающие местное действие. К таким относят чистку лица, мезотерапию, дарсонвализацию, микротоковую терапию, пилинг, озонотерапию.