Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы принято разделять на монофазные, двухфазные и трехфазные. В первом случае препарат содержит постоянную дозу эстрогена и гестагена — синтетических аналогов естественных гормонов. Примером таких средств являются Логест, Новинет, Регулон, Мерсилон, Силест, Ярина.

В состав двухфазных контрацептивов входит 10 таблеток, содержащих эстроген, и 11 комбинированных, сочетающих гормональные компоненты. Трехфазные препараты имеют ступенчато увеличивающуюся дозу гестагена и изменяющуюся дозу эстрогена, максимальное ее содержание рассчитано на прием в середине менструального цикла. Некоторые препараты содержат только гестаген. Их называют мини-пили или низкодозированные. Иногда в клиниках их назначают не только для оказания контрацептивного эффекта, а при лечении миомы, эндометриоза, нормализации менструального цикла.

К функциям оральных контрацептивов относят блокирующее действие процесса овуляции, имплантации и влияние на консистенцию цервикальной слизи. Благодаря поддержанию определенного уровня гормонов подавляется овуляторный процесс, цервикальная слизь сгущается и уплотняется, тем самым снижается подвижность сперматозоидов, нарушается процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Оральные контрацептивы являются одним из эффективных методов предупреждения беременности. При соблюдении графика приема и недопущении ошибок и пропусков достигается практически 100-процентная надежность. При верном назначении не наблюдаются побочные эффекты, а в случае отмены препаратов все репродуктивные функции восстанавливаются, не оказывая отрицательного влияния на дальнейшее зачатие и прохождение беременности.