Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Озонотерапия - плюсы и минусы процедуры

Озонотерапия является современным высокоэффективным и альтернативным методом лечения многих заболеваний. Впервые, интерес к озонотерапии проявил ученый Wolff, который отметил антисептические свойства озона еще в период Первой мировой войны. Новые методы применения голубого газа оказывают системное и местное воздействие на организм. Озонотерапию, как и любое другое лечение, нельзя воспринимать однозначно позитивно, поскольку токсичность этой аллотропной модификации кислорода - научно доказанный факт. Необходимо отлично все взвесить прежде, чем начать курс озонотерапии, чтобы в результате не понадобились медикаменты, аптеки Москвы и еще одно лечение. Конечно же, всегда необходимо обращаться в клиники с отличной репутацией и квалифицированными медицинскими сотрудниками. Во многих странах мира сейчас открываются профильные центры, где пациенты могут пройти курс этой процедуры. Например, используют в своей практике озон частные медицинские учреждения Италии, Германии, США, Швейцарии, Украины.

Лечение озоном в основном применяется для устранения заболеваний поверхности кожи (угревой сыпи, дерматологических проблем), а также в косметологии - для избавления от растяжек, мимических морщин, дряблости кожи, коррекции двойного подбородка и общего омоложения. Также, в приватных клиниках констатируют положительное воздействие озонотерапии при повышенном давлении, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, диабете, бронхиальной астме, вирусных заболеваниях, мастопатии. Официальная медицина России и Кубы признает позитивные результаты этого метода, хотя в ряде других государств официально ее оценивают, как <<сомнительную>>. Противопоказанием для прохождения озонотерапии служит аллергия. Иногда, у пациентов наблюдаться побочные действия - нарушение зрения, головные боли, судороги, параплегия, острые психозы. Метод используется в польских официальных медучреждениях, как экспериментальный. Любой курс лечения имеет свои положительные и негативные моменты, в том числе побочные эффекты - это нормально. Но, они должны быть описаны и врач или косметолог обязан уведомить пациента о возможных последствиях.

В профильном журнале Израиля Harefuah говорится о том, что в озонотерапии используется <<мутаген и канцероген - аллерген с не до конца изученной токсичностью>>, поэтому такой метод является альтернативным и может предоставляться больному вместе с  объективной информацией. В Италии озонотерапию используют в частных клиниках только для экспериментального лечения гепатита С и В, а также нарушений периферического кровообращения. В Европе было зафиксировано 4 летальных исхода, из-за эмболии легочной артерии, которая возникла после процедуры прямой внутривенной инъекции смеси О2/О3. В мире озонотерапия применяется исключительно как альтернативный метод в частных клиниках. Отступлением от правил, служат официальные больницы, где озон используется в качестве экспериментального метода в ходе исследования, обязательно с соблюдением всех правил Хельсинкской декларации. Приверженцы терапии озоном все негативные отзывы списывают на сговор фармацевтических картелей, которым невыгодно (убыточно) распространения нового метода лечения.

Дополнительные материалы:
Что такое озонотерапия?
Квантовая медицина