Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Озонотерапия в современной стоматологии

Сегодня озонаторы нашли широкое системное применение во многих областях медицины: в терапии, хирургии, в лечении глазных болезней, инфекционных и венерологических заболеваний, в дерматологии, косметологии и др. Широкий диапазон терапевтического воздействия озона, безопасность и эффективность лечения обеспечили методу немалую популярность.

Отдельного разговора заслуживает стоматология и вопрос применения озоновой терапии в лечении зубов. Дело в том, что озонотерапия способна стать самым настоящим прорывом в области лечения кариеса на начальном этапе его возникновения (когда разрушительные процессы в зубной эмали только начинаются). Имеется в виду тот факт, что при регулярном посещении стоматолога возможно выявление нарушений целостности эмали, а значит – моментальное исправление только что возникших незначительных повреждений. Озон, в отличие от бормашины, будет как бы штопать дырочки на начальном этапе их возникновения. После обработки поврежденного участка зуба стоматологические озонаторы укрепляют этот участок специальным составом, что помогает предотвратить дальнейшее разрушение.

На сегодняшний день все более популярной становится имплантация зубов. Так вот озонотерапия как раз и применяется не только для стерилизации кариозных полостей, полостей зубов и корневых каналов, для лечения язв, стоматитов, периодонта, пульпитов, ран, тройничного нерва, обработки повреждений в полости рта, но и для стерилизации полости рта перед хирургическим вмешательством, в частности для обработки перед имплантацией. Имплантация сменила в 21 веке протезирование, а озонотерапия помогает сделать процедуру лечения более качественной и эффективной. К слову, помогает озон и для профилактики инфицирования при заболеваниях зубочелюстной системы.

Все же установить зубной имплантант не всем по карману, поэтому на помощь приходит старая добрая металлокерамика – один из самых популярных видов несъемного протезирования. И хотя идеальными металлокерамические изделия назвать нельзя (благодаря их аллергологической активности), метод пользуется популярностью. Потому что он доступен, протезы получаются удобными, эстетичными, гигиеничными и, к тому же, - долговечными. Металлокерамическое протезирование возможно как при простых, так и при сложных случаях заболевания. А для долговечности протеза полость перед началом хирургических работ лучше всего обработать озоном.