Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Послеродовая депрессия: симптомы и противодействие

«Невыносимое состояние. Мне не хотелось вообще ничего. Хотя нет, хотелось – залезть под одеяло и не вставать с кровати весь день. Я смотрела на свою малышку и испытывала только лишь чувство вины. Печально было думать о том, что я – ее мать, ведь я не могу заботиться о ней так, как она этого заслуживает. В такие моменты мне становилась безразлична моя дочь, я даже хотела, чтобы ее вообще не было…. Так я проводила большую часть дня, снова и снова прокручивая эти мысли в голове. Я не могла понять, что со мной происходит. Однако мне не хотелось никому объяснять то, что я чувствую, мне было очень стыдно за свои мысли».

Это признание одной молодой мамы, которая пережила глубочайшую депрессию после рождения своего первого ребенка. Благодаря помощи врача и психолога, она почувствовала себя значительно лучше и смогла, наконец, рассказать о том, что она пережила.

Если ты испытываешь похожие чувства, то возможный диагноз – послеродовая депрессия, болезнь, которая требует незамедлительной медицинской и психологической помощи.

Как прекрасно материнство… других матерей!

Тот факт, что беременность была запланирована и желанна, не является спасением для некоторых женщин. В течение недель и даже месяцев после родов они испытывают значительное и резкое ухудшение настроения, «упадок духа».

Идеализация материнства в обществе, как правило, с помощью таких фраз, как «быть матерью – это восхитительный опыт» или «ребенок – это лучшее, что есть в моей жизни», приводит к тому, что многие женщины начинают бояться говорить о своих чувствах со всей искренностью.

Причины послеродовой депрессии

Точная причина этого состояния неизвестна, однако существует ряд обстоятельств, которые запускают механизм депрессии и благоприятствуют ее развитию:

• Определенные физические расстройства, такие как анемия или нарушения, связанные с гормонами щитовидной железы (тиреоидными гормонами) могут способствовать возникновению депрессии.

• Травматичный характер родов, когда используются акушерские щипцы или экстренное кесарево сечение, рождение недоношенного ребенка – все эти тяжелые испытания могут спровоцировать депрессию и даже синдром посттравматического стресса.

• Недосыпание и истощение. Не дожидаясь ухудшения состояния и развития депрессии, нужно использовать каждую минуту, пока ребенок спит, чтобы отдохнуть или тоже поспать рядом с ним. Даже небольшой 20-ти минутный отдых поднимет настроение и поможет матери собраться с новыми силами.

Не пытайся быть «суперженщиной», не стесняйся просить о помощи

«Синдром суперженщины» – характерное явление современной жизни. Мы культивируем в себе чувство уверенности в том, что осилим любое дело, любую цель, которую поставим перед собой. При этом мы не склонны просить помощи и трезво оценивать пределы своих возможностей.

Часто рождение первенца становится причиной кризиса, который может закончиться депрессией. Впервые многие женщины начинают чувствовать, что уже не в состоянии управляться со всеми делами. По правде говоря, многим кажется, что они уже не способны справиться вообще ни с чем. «Неужели я настолько плоха, что ничего не успеваю сделать за целый день?» – это один из тех вопросов, которые страдающие послеродовой депрессией матери задают себе снова и снова.

Это «ничего не успеваю сделать» обычно включает в себя: присмотр за ребенком в течение всего дня, кормление грудью, смену пеленок 5-6 раз, ответы на телефонные звонки, составление списка покупок для отца, укачивание ребенка в среднем 3 раза за ночь и так далее.

После всего этого женщина все еще не довольна собой, потому что не успела пригласить дядей и тетей, двоюродных братьев и сестер, которые жаждут увидеть новорожденного, не успела оформить альбом с фотографиями…. Иногда кажется, что еще немного – и весь дом рухнет, и единственное, чего хочется многим мамам – бежать отсюда без оглядки.

Одержимость ребенком

Иногда депрессия может проявляться в виде одержимости здоровьем ребенка или его питанием. Многие матери неоднократно посещают педиатра, пытаясь получить поддержку и понимание, которые могли бы хоть как-то смягчить невыносимое чувство неуверенности в отношении собственного ребенка. Некоторых начинают терзать постоянные тревожные мысли, как в случае с женщиной, которая боялась купать своего ребенка из-за страха утопить его.

Первое, что можно посоветовать матери, находящейся в депрессивном состоянии, – не оставаться одной с ребенком. Это поможет ослабить состояние подавленности. Конечно, вероятность причинения вреда ребенку сильно преувеличена, однако в компании мать будет чувствовать себя спокойнее.

Проблема в том, что отношения с близкими людьми обычно затруднены из-за болезненной чувствительности, которая наблюдается в послеродовой период.

Не стоит возлагать оказание помощи исключительно на отца ребенка. В конце концов, он тоже может находиться в состоянии депрессии, столкнувшись с собственными проблемами: «Она изменилась», «не знаю, сможет ли когда-нибудь наша совместная жизнь снова стать как прежде», «все рухнуло, я повержен, я чувствую себя одиноким и не знаю, что делать…». Идеальный вариант – попросить помощи у опытной матери, например, у бабушки, сестры или хорошей подруги.

Влияние послеродовой депрессии на ребенка

Недавние исследования показали, что негативное влияние послеродовой депрессии на ребенка может быть ослаблено благодаря любви и заботе близких и родственников малыша.

Тем не менее, факт остается фактом: ребенок страдает, если его матери плохо. Нужно помнить о том, что все без исключения малыши нуждаются в том, чтобы рядом с ними постоянно кто-нибудь находился. Поэтому так важно, чтобы мать, находящаяся в подавленном, угнетенном состоянии не оставалась одна.

Кормление грудью уменьшает воздействие материнской депрессии на ребенка. Поэтому отменять грудное вскармливание для того, чтобы начать психофармакологическое лечение не желательно. Кроме того, существуют антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Мать, страдающая послеродовой депрессией, но продолжающая кормить малыша грудным молоком, заслуживает всяческих похвал, так как при чрезвычайно заниженной самооценке процесс кормления грудью дается не очень легко.

Предотвращение послеродовой депрессии: эти стратегии помогут тебе

• Как только представится возможность – спи, используй каждую минуту.
• Будь реалисткой, дай себе время. Все пройдет, даже если ты в это не веришь.
• Общайся с другими мамами в специальных группах для женщин в послеродовой период или в группах для кормящих матерей, рядом с домом, в парках и даже через Интернет.
• Ежедневно выходи на прогулку, чтобы побыть немного на солнышке, сделать мягкие упражнения на растяжку или просто пройтись в парке.
• Твой ребенок любит тебя и ему даже в голову не придет сравнивать тебя с другими. Не сравнивай себя ни с кем!
• Не усложняй свою жизнь. Новорожденные не нуждаются ни в ежедневном купании, ни в доме, сверкающем идеальной чистотой.
• Постарайся отложить на месяц все визиты, чтобы как следует отдохнуть.
• Учись просить о помощи, не стесняйся! Ты удивишься, узнав, сколько людей готовы помочь принести тебе фрукты или взять на прогулку твоих старших детей, пока ты отдыхаешь.