Озонотерапия
обучение оборудование лечение

Устройство 'Озоностат'
для стабилизации и сохранения концентрации озона в ОФР.

Устройство  Озоностат
С целью стабилизации и сохранения концентрации озона на протяжении всей манипуляции, нами предлагается вместо иглы 'воздушки', вставлять иглу устройства 'Озоностат'.

Устройство 'Озоностат' представляет собой озоностойкий мешок на 2000 мл с крестообразным краном для слива с одной стороны и обратным клапаном с другой стороны. С другой стороны мешка в крестообразный кран через переходники герметично вставляется короткая трубка от также обрезанной системы для внутривенных капельных инфузий (ПР) с иглой. Используется только игла с фильтром и трубкой системы ПР длиной 5 см, конец которой герметично вставляется в крестообразный кран.

Перед процедурой, трубка с обратным клапаном пластиковой камеры объёмом 2,0 литра устройства 'Озоностат' при закрытом крестообразном клапане подключается к озонатору и заполняется озоно-кислородной смесью концентрацией - 10,0 мг/л. После заполнения ОКС, устройство 'Озоностат' отсоединяется от озонатора и закрепляется на штативе рядом с флаконом. К флакону с озонированным физраствором установленному на штативе, подсоединяют систему для внутривенных капельных инфузий (ПР) и иглу 'воздушку'. При этом на протяжении всей манипуляции во флакон с ОФР через 'воздушку' постоянно поступает атмосферный воздух с примесями пыли, бактерий и органических веществ, которые проходя через озонированный физраствор, ускоряют разложение озона.

Для стабилизации и сохранения концентрации озона на протяжении всей манипуляции, вместо иглы 'воздушки' во флакон с ОФР вставляется игла устройства 'Озоностат' и открывается крестообразный клапан. При этом пациенту вводится внутривенно ОФР капельно в течение 20 минут со скоростью 80-120 кап./мин. На протяжении всей процедуры из устройства 'Озоностат' во флакон с ОФР через иглу автоматически поступает озоно-кислородная смесь за счёт образующегося разряжения во флаконе. При этом, объём ОКС, поступившей во флакон с ОФР в каждый момент времени равен объёму физраствора, введенного в вену. Этот поступающий объём ОКС дополнительно барботирует остающийся во флаконе ОФР, препятствуя распаду озона и сохраняет заданную концентрацию озона в ОФР на протяжении всей процедуры. Применяя такое устройство, можно почти сохранить заданную концентрацию озона в ОФР, но только на время выполнения процедуры и не более.

Недобросовестными производителями предлагаются дорогостоящие устройства, которые якобы стабилизируют растворённый в физрастворе озон и он прекращает благодаря такому устройству разлагаться. Для того, чтобы предотвратить распад озона в физрастворе необходимо на него как-то бысто повлиять, например резко понизить температуру ОФР или резко создать высокое давление во флаконе с ОФР или сделать другие действия. Для охлаждения ОФР потребуется холодильник, но холодный ОФР капать нельзя, а при нагреве он ещё быстрее разлагается. Поэтому ничего этого сделать нельзя, так как мы имеем дело с конкретными больными, ограничены временем манипуляции и простотой её выполнения. Врачи, доверяя таким производителям применяя эти устройства, например утром барботируют (насыщают) озоном физраствор, а вечером выполняют манипуляцию (капельницу), при этом не подозревая, что занимаются профанацией, капая чистый физраствор без озона. Можно придумать якобы сложные дополнительные устройства к озонаторам и продавать их как 'панацею', но мы предлагаем самим медработникам делать выше описанное простое, дешёвое, легко выполнимое устройство и менять их по мере необходимости.